Resiko Penularan Tinggi, Satgas Covid-19 Kabupaten Melawi Keluarkan Surat Edaran PPKM

Sehubungan dengan terbitnya peta epidemologi yang dirilis oleh Satgas Penanganan Covid-19 Nasional tanggal 24 Agustus 2021 dimana Kabupaten Melawi masuk dalam Zona Resiko Tinggi (Merah), Pemerintah Kabupaten Melawi melalui Satgas Penanganan Covid-19 Kabupaten Melawi mengeluarkan Surat Edaran Nomor : 360/166/BPBD tanggal 25 Agustus 2021 tentang Pembatasan Kegiatan Sosial Ekonomi Kemasyarakatan Dalam Masa Pandemi Covid-19 sebagai upaya Pemerintah Daerah dalam penanganan Covid-19 di Kabupaten Melawi.

Surat edaran tersebut berdasarkan Instruksi Menteri Dalam Negeri Nomor 36 Tahun 2021 tanggal 23 Agustus 2021 tentang Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat Level 4 Covid-19 di Wilayah Sumatera, Kalimantan, Sulawesi, Nusa Tenggara, dan Papua, serta Instruksi Menteri Dalam Negeri Nomor 37 Tahun 2021 tanggal 23 Agustus 2021 tentang Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat Level 3, Level 2, dan Level 1 serta Mengoptimalkan Posko Penanganan Covid-19 di Tingkat Desa dan Kelurahan untuk Pengendalian Penyebaran Covid-19.

Adapun langkah-langkah yang diambil dalam rangka menekan angka penularan kasus Covid-19 dan upaya penanganan Covid-19 di Kabupaten Melawi berdasarkan Surat Edaran tersebut adalah :

1. Penutupan sementara rumah-rumah ibadah dan disarankan kepada jamaah/umat untuk beribadah di rumah masing-masing.
  2. Kegiatan-kegiatan seperti resepsi, selamatan, syukuran, dan lainnya yang bersifat mengumpulkan orang tidak dapat diizinkan.
  3. Jam operasional dunia usaha seperti pusat perbelanjaan, cafe, warkop, kuliner, karaoke, serta hiburan lainnya hanya sampai dengan jam 20.00 WIB dengan tetap menerapkan protokol kesehatan yang ketat.
  4. Untuk para Camat agar mengefektifkan posko penanganan Covid-19 tingkat desa agar tidak mengizinkan warga luar yang masuk ke wilayahnya.
  5. Untuk tempat hiburan/wisata alam ruang publik dan ruang terbuka lainnya untuk sementara tidak dibuka untuk umum.
  6. Untuk seluruh ASN Kabupaten Melawi tidak diizinkan meninggalkan tempat dan keluar Kabupaten Melawi, terkecuali dinas dan mendapat izin dari Bupati.

Penulis : Fariz Ghadati

Info Covid-19 Kabupaten MelawiSIKaPSIKaPInfo Pengumuman Seleksi Penerimaan CPNS dan PPPK Kabupaten Melawi Tahun 2021